国際産業連関表を利用したCO2排出量の推定方法に関する精度分析 - 孫, 徳華; 鈴木, 嘉彦; 伊藤, 一帆 (環境科学会誌, 1999)
地球温暖化問題の深刻化とCOP3における温室効果ガス削減という課題に直面する現在,私たちの消費行動がCO2排出にどのように関わっているのかを正確に知ることは最重要課題の一つといえる。消費行動に伴うCO2排出量の産業連関表を用いた推定方法としては,2つの方式が知られている。本文ではこれら2つの方式を含め,産業連関表を利用した推定方式の推定精度について考察している。