大動脈弁位19mm二葉弁における遠隔成績 - 小山, 邦広; 足立, 孝; 桑田, 裕美; 横山, 正義; 宮野, 裕; 松本, 卓子; 新田, 澄郎; 大貫, 恭正 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2002)
大動脈弁位19mm二葉弁術後5～10年の遠隔期心機能および予後について検討した.術後10年以上(最長16年)10例と,術後5～9年まで(最長9年)の7例,計17例を対象とし予後について検討した.さらに心臓超音波断層法を施行しえた10年以上および5年以上経過の各6例でLVEF,%FS,LVDd,LVDs,PWT,IVST,人工弁圧較差(PG)をそれぞれ計測し,左室心筋重量(LVm)および体表面積(BSA)を加味した左室心筋重量係数(LVMI)を算出した.圧較差では10年以上および5年以上の両群とも高値となる症例もあったが,心機能に関しては保たれNYHAの悪化もなかった.圧較差が高値だった症例はBSAが1.53m2以上であった.LVMIは遠隔期で増加傾向を示した.19mm AVRは症例を選択すれば遠隔期においても良好なQOLを得られると考えるが,圧較差の増加やLVMI増加の可能性もあるため注意深い精査観察が必要である.