胸腔鏡による肺部分切除を施行した肺硬化性血管腫の1例 - 福田, 賢一郎; 増山, 守; 米山, 千尋; 渡辺, 信介; 加藤, 誠; 中瀬, 有遠 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
症例は68歳女性.平成10年9月に両側変形性膝関節症に対し,全身麻酔での手術を予定していたが,術前の胸部単純レントゲンで右下肺野に約1.5cmの円形陰影を指摘され,精査,治療目的に入院した.入院時,身体所見,血液生化学検査に特に異常を認めなかった.胸部CTにて,辺縁明瞭で内部均一な腫瘤陰影が右S8に認められたが,胸膜の陥入やリンパ節の腫脹は認められなかった.気管支鏡検査の範囲では異常を認めなかった.しかし,悪性腫瘍を否定し得ず,診断的治療目的に胸腔鏡による肺部分切除を施行した.病理検査にて肺硬化性血管腫と診断された. 肺硬化性血管腫は肺末梢に好発する比較的稀な良性腫瘍である.その術前診断は困難であり,術中迅速標本でも診断し得ないことがあるとされている.このような症例に,胸腔鏡手術は低侵襲であり,確定診断をかねた治療として推奨されると考えられた.