粉末状活性炭シート型吸着器の臨床使用の経験について - 柳井, 利之; 藤城, 敏高; 池亀, 守; 三戸部, 京子; 川島, 司郎; 三浦, 信彦; 長谷川, 寛; 水野, 雅夫; 村井, 澄子 (人工臓器, 1986)
蛋白除去能に優れているとされている, 粉末状活性炭(以下UPC)を用い, 肝不全4例, 薬剤性肝障害2例に対し計11回のDHPを行なった。また, 原発性胆汁性肝硬変症1例にPoly-HEMA系coatingのビーズ状炭によるDHPを施行し両活性炭の吸着能を比較した。UPC使用群でのT・Bilの除去率は33.3%で, ビーズ状炭使用例の19.4%に比べ明らかに優れていた。肝不全例での血小板数の減少率は44.3%であり, 薬剤性肝障害例では, 64.4%であった。フィブリノーゲンの減少率は両者とも約30%であった。肝不全と腎不全を合併し血漿交換を施行した症例の血漿を用い, UPCにより再循環式の体外実験を行ない諸蛋白成分の除去能をみたが, T・Bilの除去率は64.7%であり, 蛋白物質ではβ2-MGの除去率が97.6%と最も大きかった。