成人期に免疫抑制療法期間中HBVのcarrier-stateとなった1例と,急性B型肝炎後carrier化した1例 - 古田, 精市; 今井, 明彦; 清沢, 研道; 宜保, 行雄; 大池, 淑元; 古田, 清; 和田, 秀一; 袖山, 健; 依田, 英俊; 中村, 信; 赤羽, 賢浩; 田中, 栄司; et al. (肝臓, 1986)
成人期に,免疫抑制療法期間中B型肝炎ウイルス(HBV)のcarrier-stateとなった1例と,急性B型肝炎発症後HBV carrierとなった1例を報告した.症例1は基礎疾患にネフローゼ症候群があり,免疫抑制療法施行中約5年間HBs抗原が持続陽性となった.治療中止後肝炎の増悪をみ,HBs抗原消失し,その後さらにHBs抗体が出現した.症例2は基礎疾患のない健康な臨床検査技師で,急性肝炎発症後肝機能は正常化したが,HBs抗原,HBe抗原が持続的に陽性である.2症例とも発症初期に自覚症状がなく無黄疸に経過した.症例1では免疫抑制剤投与による免疫能の抑制がcarrier化の要因と思われた.症例2は通常のウイルス抗体価が低く,体液性免疫能の低下が示唆されたが,細胞性免疫能の低下はみられなかった.