妊娠期に発症した乳房原発悪性リンパ腫の1例 - 中島, 一毅; 廣納, 麻衣; 紅林, 淳一; 園尾, 博司; 田中, 克浩; 池田, 雅彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2004)
乳房原発悪性リンパ腫は,乳房悪性腫瘍の0.04～0.5%,節外性悪性リンパ腫の約2.1%を占める稀な疾患である.なかでも,妊娠・授乳期に発症する報告は非常に少なく,またその多くはBurkitt lymphomaで通常頻度の高いdiffuse B-cell lymphomaの報告はほとんどない.今回われわれは,妊娠期に発症した乳房原発悪性リンパ腫1例を経験した. 症例は30歳,女性,妊娠13週. 2002年1月左乳房腫瘤自覚.穿刺吸引細胞診class IV,悪性リンパ腫を疑われ当科紹介受診.摘出生検施行.病理検査結果diffuse large B-cell lymphoma. stage IE期.妊娠中絶後CHOP施行.妊娠期乳房原発悪性リンパ腫の稀な症例であった. 乳房原発悪性リンパ腫は乳癌との鑑別が困難である.今回われわれは摘出生検後,化学療法を施行できたが,無駄な拡大手術を避け,適切な治療を選択することが必要であると思われた.