慢性関節リウマチの腎障害 尿検査異常,腎機能障害とその成因について - 丸山, 雄一郎; 長尾, 政之助; 佐藤, 健比呂; 菊池, 正俊; 荒川, 正昭; 荻野, 宗次郎; 深川, 光俊; 中野, 正明 (日本内科学会雑誌, 1988)
慢性関節リウマチの腎障害に関し,当科入院88例を検討した.アミロイドーシス,膠原病重複例を除いた71例では,毎視野5個以上の血尿は35%, 0.5g/日以上の蛋白尿は12%で,血尿主体の尿異常を認めた.腎機能では,糸球体〓過値30m1/分以下の例はなく,一方PSP試験15分値と濃縮試験の異常は,おのおの28%, 37%で,腎血流,尿細管間質の障害を高頻度に認めた.全症例で,腎障害とCRP値,関節外症状の有無,リウマチ因子,金療法歴の有無との関連を検討した結果,腎障害は原病の活動性とは関連なく,他の関節外症状と出現態度を異にし,リウマチ因子とは負の相関を認め,また,金療法群では,血尿を高度に認め,糸球体基底膜の菲薄化も散見された.