C型慢性活動性肝炎に対する天然型インターフェロン-α治療後の長期的予後 - 村島, 直哉; 鈴木, 義之; 斉藤, 聡; 熊田, 博光; 小林, 正宏; 坪田, 昭人; 小林, 万利子; 菅原, 和彦; 茶山, 一彰; 池田, 健次; 鯉田, 勲; 荒瀬, 康司 (肝臓, 1996)
C型慢性活動性肝炎に対し天然型α-インターフェロン(以下IFN)1回量6MUを8週間連日+16週間週2～3回間歇投与を施行しIFN終了後2年以上経過した252例につき血清トランスアミナーゼ(以下GPT), HCV-RNA,肝組織像の変化および肝細胞癌発生率につき検討した.252例中IFN投与を予定スケジュールにて終了しえたのは236例であり,この236例中IFN終了後GPT正常かつIFN終了6カ月後のHCV-RNA陰性の著効は105例(44.5%)であった.さらにIFN終了後の肝生検像の変化については著効例ではgradeの改善はIFN終了後1～3年で22/23 (95.7%)にみられるのに比し,stageの改善は1～3年では4/23 (17.4%),3～7年では5/8 (62.5%)とstageの改善にはより長期間を要すると考えられた.一方不完全著効及び無効例でにはgrade及びstageの改善率は著効例に比し低率であった.またIFN終了後の肝細胞癌の発生は236例中2例(0.8%)で肝細胞癌がみられた.