胃病変を主とした成人T細胞性リンパ腫の1症例 - 井石, 安比古; 小阪, 昌明; 竹田, 勝則; 斎藤, 史郎; 赤池, 雅史; 宮崎, 修一 (日本内科学会雑誌, 1987)
症例は徳島県出身, 61才男性.昭和59年3月上腹部痛あり.昭和60年6月,嘔吐,上腹部腫瘤, Virchowリンパ節腫脹もみられ入院.胃透視,胃内視鏡検査で前庭部の悪性潰瘍,壁硬化および狭窄を認めた.その生検とVirchowリンパ節組織所見よりnon-Hodgkin lymphoma diffuse Pleomorphic type (stage IVB)と診断.腫瘍細胞表面形質はOKT-4+で, ATLA抗体価は160倍であった.