C型慢性活動性肝炎に対する天然型インターフェロン-α1年以上長期投与での治療効果 - 村島, 直哉; 鈴木, 義之; 熊田, 博光; 小林, 正宏; 坪田, 昭人; 菅原, 和彦; 斎藤, 聡; 茶山, 一彰; 池田, 健次; 小林, 万利子; 鯉田, 勲; 荒瀬, 康司 (肝臓, 1997)
C型慢性活動性肝炎に対し天然型インターフェロン (以下IFN) α1回量6MUを2ないし8週間連日+週2～3回間歇で1年を越えて長期的に投与した26例につきIFN投与終了後の治療効果を検討した. IFN総投与量は762 (IU) ～1, 972 (IU) (中央値1, 236IU) であった. IFN終了後GPT正常かつHCV-RNA陰性が継続した著効は13例 (50%) であった. HCV-genotype 1bでみるとHCV-RNA量が106copy/ml以上では著効は23.1% (3/13) と低率であったが, HCV-RNA量が106copy/ml未満では著効は77.8% (7/9) と高率であった. HCV-genotypeが2a, 2bでは4例中3例 (75%) が著効であった. 従来難治といわれているHCV-genotype 1bでもHCV-RNAが106copy/ml未満であればIFN長期投与にて著効率が増加する可能性があると考えられた.