塩酸 Trientine 投与による鉄芽球性貧血を合併し生体肝移植を行った Wilson 病の1例 - 熊木, 天児; 徳本, 良雄; 道堯, 浩二郎; 小林, 展章; 古川, 慎哉; 長谷部, 昌; 阿部, 雅則; 南, 尚佳; 恩地, 森一; 堀池, 典生 (肝臓, 2004)
症例は14歳, 女性. 平成13年10月頃より嘔吐, 右季肋部痛が出現. 同年12月3日黄疸, 肝腫大, 肝機能検査異常を認め近医入院. 血清セルロプラスミン低値, 尿中銅高値より Wilson 病と診断. 塩酸 Trientine 2500mg/日投与開始したが, 肝不全が進行するため平成14年1月7日当科紹介入院. 入院後も肝不全の改善みられず, 塩酸 Trientine による鉄芽球性貧血を併発したため生体肝移植を施行した. 術後経過良好であり貧血も改善した. Wilson 病に対する塩酸 Trientine 投与に際し, 鉄芽球性貧血は留意すべき合併症である.