左鼠径ヘルニアに続発した大網捻転症の1例 - 安川, 十郎; 内藤, 彰彦; 金泉, 年郁; 中野, 博重; 上野, 正義; 八木, 正躬 (日本臨床外科学会雑誌, 2000)
われわれは,左鼠径ヘルニアに続発した大網捻転症の1例を経験したので報告する. 症例は33歳男性.数カ月前より左鼠径部の膨隆に気づいていたが,同部位に痛みが出現し,発熱を伴ったため,当科を受診した.諸検査の結果,左鼠径ヘルニア嵌頓と診断し,緊急手術を施行した. ヘルニア内容は壊死に陥った大網で,壊死部は腹腔内に及んでいたため,下腹部正中切開を追加した.開腹所見では,大網が内鼠径輪付近に癒着し,胃付着部付近で720度捻転し,その末梢が壊死に陥っていた. 手術は壊死に陥った大網切除および,ヘルニア修復術を施行した.病理組織学的所見は大網の著明な鬱血と,所々の出血を認めたが腫瘍などの所見は認められなかった. 経過良好にて,術後11日目に退院した.