穿孔性虫垂炎にて発症した盲腸癌の2例 - 豊沢, 忠; 野島, 広之; 高橋, 誠; 小笠原, 猛; 柴田, 陽一; 大塚, 恭寛 (日本臨床外科学会雑誌, 2006)
今回われわれは,穿孔性虫垂炎にて発症し,術後に診断された1例と術前に確定診断しえた1例の盲腸癌の2例を経験したので報告する.症例1は, 61歳,男性.発熱,下痢,腹痛を主訴に当院受診.腹腔全般に腹水を認め,腹腔試験穿刺にて膿汁を認めた.汎発性腹膜炎の診断にて緊急開腹したところ,多量の膿性腹水と虫垂の穿孔を認め,回盲部が腫瘤状に一塊となっていたため,回盲部切除を施行した.病理組織診断は,中分化腺癌であった.症例2は, 68歳,男性.発熱,腹痛を主訴に当科を受診. CT上,穿孔性虫垂炎による腹腔内膿瘍と診断したが,回盲部に腫瘤を認めたため,保存的治療を優先した.炎症消退後の大腸内視鏡にて虫垂根部を閉塞する形の腫瘤を認め,病理組織診断は,中分化腺癌であった.手術所見は,腫大した虫垂,陳旧性膿瘍,回盲部腫瘤を認め,結腸右半切除およびD3郭清を施行した.