特異的な抗体反応を示したC型慢性肝炎の1例 - 小松, 陽樹; 尾上, 昌弘; 乾, あやの; 宮川, 芳宏; 藤沢, 知雄; 黒木, 康富; 茂木, 陽 (肝臓, 1997)
インターフェロン (IFN) 療法に抵抗し, 特異的な抗体反応を示したC型慢性肝炎の1例を経験した. 症例は18歳の女性で, 15歳時に急性リンパ性白血病と診断され, 寛解導入および末梢血幹細胞移植時に頻回に輸血を受けた. その頃よりトランスアミナーゼ値の多峰性の変動がみられ, C型慢性肝炎と診断し, 白血病の完全寛解後にIFN療法を行った. しかし, IFN投与中および投与終了後もトランスアミナーゼ値は正常化せず, HCV-RNA量も全く減少しなかった. 本例ではHCV抗体の産生能が低く, この免疫異常がIFN療法に影響を与えた可能性がある.