マクロCPK type 1を認めた原発性特発性甲状腺機能低下症の1例 - 東, 直樹; 上條, 桂一; 増川, 丈児; 木下, 博; 谷内, 昭; 吉田, 博清; 方波見, 重雄; 小玉, 俊典; 田巻, 知宏 (日本内科学会雑誌, 1993)
症例は58歳,女性.主訴は労作時の息切れ.外来で胸部X線写真上の心胸郭比の増大,筋原性酵素の上昇を指摘され精査目的にて入院.甲状腺機能検査で低下症があり,マイクロソームおよびサイロイドテスト陰性, TBII低値,甲状腺腫脹を認めず原発性特発性甲状腺機能低下症と診断.一方, CPKアイソザイム分析でマクロCPKが疑われ薄層ゲル〓過法でマクロCPKの存在が確かめられた.また酵素免疫固定法によりCPK結合免疫グロブリンの存在が確かめられ, IgA-λであった.以上によりマクロCPK type 1と診断した.甲状腺ホルモン補充療法により諸数値は改善し,マクロCPKも認められなくなった.甲状腺機能低下症におけるマクロCPK出現の報告は極めてまれであり,貴重な症例と考え報告する.