抗myelin oligodendrocyte glycoprotein（MOG）抗体陽性の大脳皮質脳炎の1例 - 高橋, 利幸; 影山, 恭史; 足立, 洋; 井出, 裕季子; 米田, 行宏 (臨床神経学, 2018)
症例は27歳男性．頭痛，発熱，失語，全身痙攣が出現し入院した．髄液細胞数増多（205/μl）と蛋白上昇（84 mg/dl）を認め，頭部MRIでは左大脳半球の皮質が腫脹し，FLAIR高信号域を呈していた．MRAでは左中大脳動脈が拡張していた．入院後，精神運動興奮状態に至ったが，抗精神病薬，ステロイドパルス療法と経口ステロイド剤で加療し，神経症状は軽快し，第52病日に退院した．第86病日にはFLAIR高信号域も消失していた．血清抗myelin oligodendrocyte glycoprotein（MOG）抗体陽性であったことから抗MOG抗体陽性の大脳皮質脳炎と診断した．抗アクアポリン4抗体と抗N-methyl-D-aspartate（NMDA）受容体抗体は陰性であった．発症8か月時点で再燃していない．原因不明の急性発症の大脳皮質脳炎では，抗MOG抗体が何らかの役割をもつ可能性が推察された．