新しい膜型人工肺MENOXの臨床的検討 - 鬼頭, 義次; 赤城, 治彦; 川島, 康生; 中谷, 武嗣; 高野, 久輝; 巽, 英介; 道井, 洋吏; 笹子, 佳門; 山本, 文雄; 西垣, 恭一 (人工臓器, 1992)
新しい膜型. 肺MENOXのプロトタイプKLM肺を臨床使用し, そのガス交換能を中心とした性能を検討した。最大血液灌流璽7.7l/minのKLM-L(膜面積1.6m2), 同4. 0l/minのKLM-M(膜面積0.8m2)とも同規模の膜型肺の中では最低充填量であり, 単位膜面積当りの最大血液灌流量は最大であった。成人開心術症例9例に使用し, 体表面積1.27～1. 57m2の患者にはKLM-Mを, 1.58～1.87m2の患者にはKLM-Lを使用し, 灌流量はそれぞれ2.0～3.95l/min, 3.13～4.3l/minであった。PO2, PCO2はそれぞれ440～730mmHg, 35～43mmHgに保たれた。圧損もきわめて少なく, serum leakage等, 体外循環中問題となるようなことは起こらなかった。KLM-Mでは体表面積1.6m2, 灌流量'4.0l/min度までは余裕をもって使用できると. 考えられた。