再循環腹膜透析の溶質除去における高効率化の検討 - 佐藤, 雄一; 鈴木, 聡; 佐中, 孜; 廣谷, 紗千子; 金子, 岩和; 福井, 清; 峰島, 三千男; 増田, 利明; 太田, 和夫; 阿岸, 鉄三 (人工臓器, 1997)
次世代人工腎治療の一つとして再循環腹膜透析(Recirculating Peritoneal Dialysis; RPD)を考案し、現在その開発を進めている。RPDは腹膜透析液をダブルルーメンPDカテーテルを用いて体外ヘ一部再循環し、外部ダイアライザにより積極的に溶質除去を図るPDである。今回、この従来からのRPD(基本RPD)に加え、振動RPD,容量変動RPDの変法RPDを導入し、イヌex vivo実験により、その溶質除去特性について検討した。その結果4時間の治療でUNの除去率は基本RPD 12.7±6.2%, 振動RPD20.5±5.3%, 容量変動RPD20.8±5.5%となり、コントロールとしたCAPD3.3±3.9%との間に有意な差が認められた。 また、容量変動RPDは基本RPDに比べても有意に高値を示し、標準的RPDとしての有用性が示唆された。