高速液体クロマトグラフィーによる胆汁中胆汁酸分画分析 - 割石, 浩市; 高松, 奎壽; 工藤, 京子; 高田, 佳光; 石山, 和夫 (医療, 1988)
肝機能検査のひとつである血清中胆汁酸濃度測定では得られない情報を得るため, 胆汁中個別胆汁酸を, 高速液体クロマトグラフィーにより測定する方法を試みた. その結果, 前処理を若干変更することにより, 血清中胆汁酸濃度測定と, ほぼ同等な回収率を得ることが認められた.