胃内視鏡による送気にて発生しドレナージのみで加療し得た胃破裂の1例 - 斉藤, 孝; 宮崎, 賢一; 斎藤, 由理; 鈴木, 克彦; 小松, 寛治; 村越, 智 (日本腹部救急医学会雑誌, 2005)
症例は91歳女性, 寝たきりで数ヵ月にわたりほとんど胃を使用しておらず, ステロイドを投与されていた。胃瘻造設時の胃内視鏡での送気で胃破裂が生じた。緊急腹腔鏡検査を行い, 胃内容の腹腔内への流出がなく, 胃の損傷部が後壁で被覆されていること, 出血がコントロールされていることから, 経鼻胃管からの減圧と腹腔ドレナージで経過をみることとした。以後, 腹膜炎の徴候はみられず, 2週間後の胃管造影では造影剤の腹腔内への漏出はなかった。胃破裂発生から3週間後より胃管から経腸栄養を開始し, 64日目に退院した。現在は在宅で経管栄養を継続している。胃破裂では一般に破裂部の損傷が大きく, 縫合閉鎖や胃切除とドレナージ術が行われることがほとんどだが, 限定された条件下では厳重な観察のもとにドレナージのみで治療可能な症例もあると考えられた。また, その決定にあたり腹腔鏡検査が有用であった。