Recombinant tissue plasminogen activator（rt-PA）静注療法施行後に脳出血を発症したANCA関連血管炎による脳梗塞の1例 - 貞島, 祥子; 由村, 健夫; 芥川, 宜子; 中垣, 英明; 長野, 祐久 (臨床神経学, 2017)
症例は68歳男性である．右片麻痺を主訴に来院し，MRI拡散強調画像で左放線冠に超急性期の脳梗塞を認めた．NIHSSは7点，recombinant tissue plasminogen activator（rt-PA）の禁忌項目はなく発症後1時間40分で静注療法を施行した．治療開始90分後に右被殻に，150分後に左被殻に脳出血が確認された．以降は高度の意識障害が残存した．入院後は尿蛋白陽性，血尿を認め，MPO-ANCAの上昇を認めたことからANCA関連血管炎と診断した．ANCA関連血管炎は稀に脳梗塞の原因となり得るが出血の可能性も高く，rt-PA静注療法には慎重な態度が望まれる．