MRI CISS（constructive interference in steady state）法により出血源の硬膜欠損部が同定でき，硬膜閉鎖術が有効であった脳表ヘモジデリン沈着症の1例 - 迫田, 礼子; 山下, 謙一郎; 林田, 光正; 岩本, 幸英; 山崎, 亮; 吉良, 潤一 (臨床神経学, 2017)
症例は64歳男性である．1998年に頭部を打撲し慢性硬膜下血腫を来した既往がある．2000年から頭痛，ふらつき，聴力低下が出現し緩徐に増悪した．2011年，他院精査で血性髄液を認め，MRIでT2/T2*強調画像にて脳・脊髄表面に沿った低信号病変を認めた．脳表ヘモジデリン沈着症と診断されるも出血源は不明で，止血剤も無効であった．2015年当科受診時，水平性注視方向性眼振，両側高度感音性難聴，四肢・体幹失調を認め，MRIではCISS法にてTh2～3レベル硬膜前面に欠損を認めた．硬膜欠損に対して硬膜欠損閉鎖術を行ったところ，血性髄液の改善を認め，術後頭痛，失調の改善を認めた．