第20回 臨床不整脈研究会 2種類の持続性単形性心室頻拍に対し緊急アブレーションが有効であった心筋梗塞の1例 - 仁木, 沙織; 足利, 貴志; 村井, 典史; 山分, 規義; 井原, 健介; 櫻田, 春水; 平岡, 昌和; 藤井, 洋之; 西崎, 光弘; 前田, 真吾 (心臓, 2008)
症例は41 歳,男性. Recent MIに伴う持続性心室頻拍(VT)のため当院へ緊急搬送された.著明な低心機能に伴い右脚ブロック+上方軸型の2種類のVT(VT1,VT2)を認めた.両VTはincessant formを呈し,DC無効であり,PCI,IABPおよび抗不整脈薬/鎮静薬併用により一時的に消失したが,2日後に再発したためアブレーション(ABL)施行.CARTOのactivation mappingで早期性を示した左室下部中隔にて,良好なpace mappingが得られ,同部位のABLにてVT1は停止した.さらにdelayedpotentialを認めた低電位領域における追加ABLにより両VTは消失した.しかし,2週間後にVTの再発を認め,再度ABLを施行し,ICDの植込み術を行った.以上,難治性VTに対するABLにより急性効果が得られた1例を経験した.