第11回臨床不整脈研究会 1回の通電にてケント束とslow pathwayが焼灼された非通常型房室結節回帰性頻拍の1例 - 望月, 弘人; 斉藤, 順一; 松村, 国佳; 青沼, 和隆; 浅川, 哲也; 望月, 淳; 家坂, 義人 (心臓, 1999)
症例:36歳,女性.数カ月前より労作時の動悸発作が出現するようになり当科受診,安静時心電図にてB型WPW波形を示し,ホルター心電図にて運動中,253/分のwide QRS tachycardiaと200-250/分のnarrow QRS tachycardiaを認めた.電気生理学検査では,心室刺激にて冠静脈洞入口部を最早期とし,減衰伝導特性を示す伝導時間の長い室房伝導を認め,またPara-Hisian pacingにてS-A時間はwide QRS>narrow QRSであった.心室刺激にて比較的容易にlong PR′型のnarrow QRS tachycardiaが誘発され,その際の心房波の心房内興奮順位は心室刺激時と同一であった.以上より本頻拍を非通常型房室結節回帰性頻拍と診断した.心室刺激にて心房最早期興奮部位をマッピング中,洞調律時A-V=50msec, V-delta=20msec,ケント電位を認める部位を認め, 同部位にて25W, 55℃で通電を始したところ,2.9秒でデルタ波が消失し,60秒間通電した.その直後からイソプロテレノール負荷を含めいかなる心室刺激にても室房伝導は認めず,1回の通電にてケント束の順伝導とslow pathwayの逆伝導が焼灼されたものと思われた.