18F-FDG-PET/CT検査で集積亢進を呈した食道平滑筋腫の1例 - 磯和, 理貴; 坂口, 泰人 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2011)
症例は38歳男性．心窩部の違和感を主訴に当院を受診した．胸部レントゲン検査および胸部CT検査で下部食道を全周性に取り囲み右胸腔に突出する腫瘍が認められ，18F-FDG/PET-CT検査ではSUVmax 5.80と腫瘍への集積亢進が認められた．診断および治療方針の決定のために胸腔鏡下腫瘍生検を施行し，食道平滑筋腫と診断された．18F-FDG/PET-CTにて集積亢進を呈した食道平滑筋腫は非常に稀なため報告する．