腰椎変性側弯症に対する後方矯正固定術の成績: 固定範囲に対する考察 - 田邉, 史; 川畑, 直也; 米, 和徳; 山元, 拓哉; 中川路, 愛弓; 小宮, 節郎; 武富, 栄二; 海江田, 英泰; 井尻, 幸成; あべ松, 昌彦 (整形外科と災害外科, 2012)
腰椎変性側弯症に対する固定術については，神経学的責任病巣を絞り最小限の除圧・固定術を行うべきとする考えや，脊柱変形の立場から全脊柱のalignmentを重視する考え方などがある．後方矯正固定術を行った自検例をretrospectiveに調査した．対象は2000年以降除圧固定術を施行した42例（男性18例，女性24例）で，Cobb 角15°以上の側弯変形を認めた49歳以上を対象とした．神経根障害レベルを同定し，限局したPLIFを行った症例が33例（N群），alignmentと腰痛を考慮し固定範囲を延長したものが9例（A群）であった．臨床的には両群とも良好な結果が得られたが，特に変形高度の症例で胸椎まで固定したA群の症例では満足度が高かった．N群では遅発性椎体骨折を3例，隣接椎間障害を3例認め，A群では一例に術後深部感染を生じた．追加手術はN群で4例，A群で1例に施行した．