第13回体表心臓微小電位研究会 87点体表面電位図と加算平均心電図を用いて微小△波を検出しえたWPW症候群の1例 - 高木, 基成; 大江, 征嗣; 佐川, 公矯; 金原, 正昭; 稲毛, 智仁; 平木, 達朗; 濱田, 敬史; 今泉, 勉; 豊増, 功次; 吉田, 輝久 (心臓, 2004)
明らかな△波を認めない発作性上室性頻拍症(PSVT)患者で,87点体表面電位図(87-ECG)と加算平均心電図(SAECG)の所見より顕性WPW症候群と考えられた症例を報告する.症例は42歳,女性.術前検査:標準12誘導心電図(12-ECG)では明らかな△波は認めなかった.87-ECGにてH4～H5に微小△波を認めた.SAECGのP波終了点とQRS波開始点の間隔(P-Qd)は37msであった.電気生理学的検査によりPSVTは左側壁副伝導路に起因するAVRTと診断した.アブレーションを施行しケント束の離断に成功した.術後検査:12-ECGに明らかな変化は認めなかった.H4～H5の微小△波が消失した.P-Qdが45msと延長した.考按:WPW症候群では△波の極性からケント束付着部位の同定が可能とされているが,12-ECGでは判別困難な例も多く,87-ECG検査とSAECGがその診断に有用と考えられた.