脳アミロイド小体とアルツハイマー型認知症の関連 - 徳永, 逸夫; 梅本, ひとみ; 主田, 英之; 吉野, 巧望; 井関, 博文; 西村, 明儒; 伊藤, 明日香; 倉田, 浩充; 吉田, 菜々花 (四国医学雑誌, 2025)
本研究では，脳アミロイド小体（CA）の由来，脳CAとアルツハイマー型認知症の関連を調べ，認知症評価の指標とすることを目的とした。徳島大学法医学教室において法医解剖を行った症例のうち，死後経過時間が48時間以内であるものを対象とし，海馬周辺組織にHE染色，免疫染色，ガリアス・ブラーク（GB）染色を施した。免疫染色の結果，脳 CAでユビキチン陽性，ニューロフィラメント陽性であったことから，脳CAは蛋白の処理系由来の成分を含有すること，さらに，その蛋白が神経細胞由来であることが示唆された。GB染色によってブラークステージを決定し，脳CAと神経原線維変化および老人斑との相関を調べた。男性の症例においてのみ有意な正の相関を認め，女性の症例では相関を認めなかった。よって，強い正の相関を認めた男性の症例においては，GB染色を用いたブラーク分類の，前段階の簡易的な検査として，HE染色の脳CAの数で評価できる可能性が示唆された。