第7回体表心臓微小電位研究会 心室頻拍予測因子としての心室遅延電位,QT間隔dispersionおよび左心機能の検討 - 中川, 幹子; 伊東, 盛夫; 犀川, 哲典; 藤野, 孝雄; 米持, 英俊; 岩尾, 哲; 原, 政英 (心臓, 1997)
目的: 器質的心疾患患者において, 心室遅延電位(LP)とQTc dispersion(QTcD)の関係を検討し,心室頻拍(VT)出現の予知における信頼性を検討すること.方法:対象は器質的心疾患患者117例(男/女:86/31,平均年齢:63±10歳)である.加算平均心電図よりLPの有無を検討し,標準12誘導心電図よりQTcD(最大QTc-最小QTc)を求めた.さらに,心臓超音波検査にて左室駆出率(EF)を求め,Holter心電図よりVT(3連発以上)の有無を検討した.LP陽性,QTcD>65msec,EF<50%を異常と定義した.結果:(1)LP陽性群(37例)と陰性群(80例)間で,QTcD(62±34msec vs57±23msec)およびEF(64±15%vs66±13%)は有意差を認めなかった.QTcDとEFの間には有意な負相関(r=0.33,P<0.0005)を認めた.(2)LP陽性群,QTcD異常群およびEF低下群は,いずれも正常群に比し有意にVT合併率が高かった(24%vs8%,28%vs5%,50%vs6%).(3)VT出現に対するsensitivity,specificity,positive predictive value,negativepredictive valueは,LP単独では各々60%,73%,24%,93%であった.LPとQTcDを組み合わせると,specificityは低下(73から53%)したが,sensitivityは著明に改善した(60から93%).結論:器質的心疾患患者において,LPとQTcDとの間には関連性は認められず,両者は独立したVT予知因子である可能性が示唆された.LPとQTcDを併用することにより,VT予測に対するsensitivityが著明に改善した.