第15回心臓性急死研究会 院外心室細動のNifekalant静注による除細動効果 - 新居, 秀郎; 三木, 義隆; 戸倉, 夏木; 小澤, 司; 小山, 信彌; 笹本, 修一; 吉原, 克則; 笹尾, 健一郎; 豊田, 美和子; 本多, 満; 内野, 正文; 五十嵐, 正樹; et al. (心臓, 2003)
Nifekalant(NF)は本邦で開発されたpure Kchannel blockerであり,難治性致死性不整脈の有効性が報告されている.今回我々は院外心室細動(VF)症例に対するNFの除細動効果を検討した.2001年8月から2002年11月までに,当院救急外来に搬送されたVF16例(男:女=13:3,平均56±16歳)を対象とした.NFを投与した群(N群)7症例とlidocaine 2mg/kg投与群(C群)9症例での院外除細動回数,エネルギー,院内血清Na,K,動脈血PH,base excessについて検討した.N群ではNFO.3mg/kgを静注後に除細動を行い,持続静注した.C群ではlidocaine 2mg/kg静注後除細動を行った.両群とも院外除細動回数,エネルギー,血清Na,K,動脈血pH,base excessでは有意差はみられなかった.N群は7例中5例,C群では9例中2例が洞調律化(p<0.05)し救命救急センター入室となったが,この7例はいずれも脳死と判定され1カ月以内に死亡した.NFは院外発症VFの除細動に有効である.