両側乳腺に多発した乳腺原発神経内分泌腫瘍の１例 - 日野, 直樹; 松井, 栞; 宇山, 攻; 富田, 滿; 堀口, 英久; 西庄, 文; 澤田, 徹 (四国医学雑誌, 2024)
【はじめに】乳腺神経内分泌腫瘍は，全身のさまざまな臓器に発生するが，乳腺原発のものはまれである。今回われわれは，両側乳腺に多発する乳腺神経内分泌腫瘍を経験したので報告する。【症例】45歳，女性。既往歴・内服歴・家族歴。１年前に左乳房の腫瘤を自覚し，近医を受診した。精査の結果両側乳癌と診断され，当院に紹介された。当院の乳腺超音波検査でも両側乳癌が疑われ，針生検を施行した。結果は両側乳腺神経内分泌腫瘍が疑われた。手術を行い，右乳腺腫瘍に対しては乳房部分切除術＋センチネルリンパ節生検を，左乳房腫瘍に対しては乳房切除術＋腋窩郭清を施行した。最終病理検査結果はH.E.染色，免疫染色によって両側乳腺神経内分泌腫瘍と診断された。最終病理検査結果は右乳癌 pT1pN0cM0 p-stage Ⅰ，左乳癌 pT1pN1acM0 p-stage ⅡAであった。【結語】今回，われわれは比較的まれな多発する両側乳腺原発神経内分泌腫瘍の１例を経験したので報告する。