第19回 臨床不整脈研究会 再同期療法施行後1年で洞調律に復帰した持続性心房細動の1例 - 山崎, 哲郎; 野上, 昭彦; 玉木, 利幸; 中嶋, 直久; 青木, 元; 小和瀬, 晋弥; 柚本, 和彦; 杉安, 愛子; 荻ノ沢, 泰司; 窪田, 彰一; 加藤, 健一 (心臓, 2007)
症例:65歳,男性.2003年7月,心不全で入院.急性心筋炎が疑われ,左室駆出率は35%,中等度僧帽弁閉鎖不全(MR)を認めた.入院時はQRS幅80msecの頻脈性心房細動(AF)であった.第2病日に心拍数46/分の補充調律(QRS幅120msec)を伴う完全房室ブロック(CAVB)が出現,両心室ペースメーカー(VVI型)を植え込んだ.心不全,MR軽快後にAFとCAVBには変化なく,抗不整脈薬非投与で経過観察していた.2004年8月に洞調律への復帰,洞調律下でもCAVBであり心室ペーシング下に洞調律が維持された.2006年5月,心房電極を追加しDDD型に変更した.その後もAFは全く認められない.心臓再同期療法(CRT)は心不全を改善するが,AFの予防効果に関しては結論が出ていない.本症例はCRT施行後1年で持続性AFが洞調律に復帰した症例で,その機序を考える上で貴重と考えられ報告する.