創造性から実用性まで: さまざまなカテゴリを通じたAI に基づく画像生成ツールの比較 - 呉, 起東 (東京家政学院大学紀要, 2024)
本研究は、AI に基づく画像生成ツール（DALL-E、Artbreeder、Adobe Firefly）の性能と実用性を、創造性から実用性までのさまざまなカテゴリにわたって比較・評価することを目的とする。これを達成するために、まず、各ツールの理論的背景と技術的構造を分析し、次に、特定の画像生成タスクにおけるパフォーマンスを評価した。評価の方法としては、5 つのカテゴリ（ロゴ作成、リアリティイメージ、デザイン応用、イラストレーション、3D グラフィック）において一貫したプロンプトを用いて画像生成を行い、生成された画像の創造性、品質、および用途への適合性を専門家による評価とユーザー調査を通じて比較した。これらの結果を基に、各ツールの特性、強み、限界、そしてデジタルクリエイティブ分野における今後の改善方向について考察した。最終的に、本研究は、AI 画像生成ツールの選択と応用における実践的なガイドラインを提供することを目指している。