5'-DFUR(フルツロン®)と放射線治療の併用効果に関する臨床共同研究 - 山田, 常久; 牧野, 正興; 小野田, 孝治; 西尾, 正道; 羽田, 良洋; 斉藤, 明男; 丹生屋, 公一郎; 立野, 育朗; 朝倉, 英男 (医療, 1991)
各種がん患者に対して, 放射線単独の効果と5'-deoxy-5-fluorouridine (5'-DFUR)と放射線の併用効果を比較する目的で, 共同研究を行った. 参加施設は国立病院9施設で, 集積症例数は177例であった. これを分析した結果, 全症例の局所効果は有意の差が認められなかったが, 乳がん転移, 再発症例局所効果, 生存率ともに5'-DFUR併用群に良好な結果が得られた. また, 食道がん術前照射例に本剤併用により, 54Gy, 52Gyでがん細胞の完全消失が認められた. なお, 副作用については, 重篤なものは認められなかった.