乳児白血病の免疫学的, 細胞遺伝学的検討 - 杉田, 完爾; 西野, 和良; 安倍, 隆; 斎藤, みどり; 菊池, 英之; 鈴木, 敏雄; 中澤, 眞平; 岡崎, 敏子; 林, 泰秀; 稲葉, 俊哉; 森, 泰二郎; 高根, 恵子; et al. (日本小児血液学会雑誌, 1990)
年齢1歳未満の乳児白血病23例の細胞膜マーカーおよび染色体を検索し, その特徴を検討した.細胞膜マーカーでは, 急性リンパ性白血病 (ALL) 13例中11例はJ5 (CD10) 陰性で, HLA-DR, B4 (CD 19) 陽性であった.このうち2例はMY7 (CD13) が陽性で, 経過中にM5bに1ineage switch した.さらに4例は短期培養後に骨髄単球系抗原が陽性となった.急性非リンパ性白血病 (ANLL) 10例中6例が骨髄単球性あるいは単球性で, 4例が巨核球性白血病であった.染色体分析ではALL 9例中8例が, ANLL 6例中3例が11q23転座型であった.巨核球性白血病2例に+21を認めた.以上の結果から乳児白血病は, 細胞膜マーカー上では, 多様性に富んだ疾患群ではあるが, 巨核球性白血病を除いた大部分の白血病は, lymphoid系やmyeloid系の双方, とくにmonocytoid系へ分化可能な幹細胞由来で, biphenotypeの特徴を有していると考えられる.