慢性孤立性心房細動例の薬物による心拍数調整 - 山本, 真千子; 田中, 志保; 加藤, 和三; 福田, 恵津子; 傅, 隆泰; 佐藤, 広; 飯沼, 宏之; 相良, 耕一; 伊東, 春樹 (心電図, 1994)
慢性孤立性心房細動例の心拍数調整にジギタリス (D) , β遮断薬 (B) , Ca拮抗薬 (Oa) , およびそれらの併用投与を行ない, ホルター心電図, 運動負荷心電図上の諸パラメーターの変化を比較し次の結果を得た. (1) Dはmax HR, 運動時HR, mean HRを有意に減少したが, min HR, 夜間HRも同時に減少させ, max RRを延長した. (2) Bはmax HR, 運動時HR, mean HRを減少させたが, min HRはあまり減少させずmax RRの延長も比較的少なかった. (3) Caは量的に不足だったが, 傾向としてはBと同様と思われた. (4) 2剤併用により強力なmax HR, mean HRの減少効果が得られたが, 徐拍化も著しく注意が必要と思われた. (5) SDーRR, CVについてはD, B, Caとも著変を生じなかった.