過去10年間に経験した壊死性リンパ節炎の臨床的検討 - 渡邊, 健一郎; 宇佐美, 郁哉; 今井, 剛; 奥田, 晃朗; 林, 英蔚; 久保田, 優; 濱畑, 啓悟; 足立, 壮一 (日本小児血液学会雑誌, 2000)
過去10年間に当科で経験した12例の壊死性リンパ節炎について臨床的検討を加えた.診断はリンパ節生検による特徴的な病理学的所見を根拠とした.診断時の年齢は4歳から13歳で, 男女比は11 : 1であった.兄妹例が1組あり, 3例が反復して本症に罹患した.患者は, 同一の年に集蔟する傾向があり, また6例が10～12月に発症していた.全例に頸部リンパ節の腫脹がみられ, 38℃以上の発熱期間は3～39日であった.Minocyclineが投与された7例中4例で臨床的改善を認めた.急性期の免疫学的検索では, ツベルクリン反応の陰性化, 血中IL-6やIFN-γの高値, 白血球走化性の低下が観察された.末梢血CD4/CD8の逆転 (1.0以下) は2例でみられたが, PHAに対するリンパ球芽球化反応が低下する例はなかった.小児期の壊死性リンパ節炎のまとまった報告は少なく, 本研究はその病態の理解に有益と思われる.