新生児同種免疫性血小板減少症 (NAIT) の抗体分析: 1985～2005 - 柴田, 洋一; 溝口, 秀昭; 森田, 庄治; 榎本, 隆行; 花垣, 澄雄; 井上, 進; 石島, あや子 (日本輸血細胞治療学会誌, 2006)
われわれは過去20年間にNAITの疑いで, 医療機関から精査依頼があった111症例について, MPHA法またはM-MPHA法, 一部の症例にELISA法を実施して, NAIT 111症例中74症例 (66.7%) に同種抗体 (一部自己抗体を含む) が検出された. 方法別の抗体検出率は, MPHA法の血小板固相で56.9%, 血小板抽出抗原で60.0%, M-MPHA法の血小板固相で63.2%, 血小板抽出抗原で60.3%であった.