右室内隔壁を認めたarrhythmogenic right ventricular dysplasia (ARVD) の1例 - 山佐, 稔彦; 中村, 孝一; 宮原, 嘉之; 川原, 英資; 岩崎, 格; 西村, 恵理; 河野, 茂 (医療, 1997)
症例は42歳の男性. 上腹部圧迫感. 嘔気, 嘔吐にて近医受診. 心電図上, 心室頻拍を呈しており, 体外式直流通電施行後, 洞調律に戻った. その後は無症状であったが, 精査目的で当科へ入院となった. 入院時の心電図は洞調律, 胸部X線ではCTR 48.2%, 血液生化学検査では異常を認めなかった. 心臓超音波検査では, 右室は拡大し, 右室内の心尖部寄りに隔壁を認めた. 右室造影で軽度の右室の拡大と心室壁運動低下がみられ, 胸部CT, MRIでは右室内の隔壁を確認した. 右室心内膜心筋生検で線維化と脂肪浸潤を認めARVDと診断した.