テスト付きクリーニ代数の準代数構造 - 古澤, 仁; 木下, 佳樹 (日本ソフトウェア科学会大会講演論文集, 2002)
Kozen とSmith は，有限集合B，Σ の対が自由生成するテスト付クリーニ代数を構成する方法を与えた．我々は，有限性の仮定をはずし，任意の集合の対B，Σ について，それらが自由生成するテスト付きクリーニ代数の存在を示した．さらに，Kozen とSmith が要素を明示することによって構成したテスト付きクリーニ代数が，クリーニ代数や羃等半環，ブール代数に加えて単位クォンテールなどの圏の間の随伴函手や単位クォンテールの直和構成を用いて得られることを明らかにする．