α線核種（223Ra）を使った去勢抵抗性前立腺癌における骨転移治療 - 秋元, 哲夫 (RADIOISOTOPES, 2017)
転移性去勢抵抗性前立腺癌に対する治療として，α線放出核種である塩化ラジウムが承認された。塩化ラジウムとプラセボの無作為第III相試験であるALSYMPCA studyで，関連事象の抑制効果に加えて生存率の向上が確認され，転移性去勢抵抗性前立腺癌における臨床的有用性が期待される。しかし，その至適使用方法確立には，未だ解決すべき課題があることを認識して，日常臨床で使用していくことが望まれる。