右辺のみに現れる変数を持つ項書換え系の計算モデル - 酒井, 正彦; 坂部, 俊樹; 西田, 直樹 (日本ソフトウェア科学会大会講演論文集, 2002)
右辺のみに現れる変数を持つ書換え規則を含む項書換え系(EV-TRS) は，その変数に任意の項を代入して書き換えられるので，書換え関係が無限分岐となる．そのため，EV-TRS は計算モデルとして好ましくない．本稿では，ナローイングをEV-TRS の書換え(EV ナローイング) に自然に拡張し，これがEV-TRS の書換え関係を十分にシミュレーションすることを示す．さらに，EV ナローイングが停止するEV-TRS の1 つの条件を示す．