ストリーム処理に適した効率的 XML データバインディングツールの提案 - 鎌田, 十三郎; 新村, 健治; 田村, 直之 (日本ソフトウェア科学会大会講演論文集, 2002)
ネットワーク越しや巨大なXML 文書を効率的に処理するには，メモリ使用量やレスポンスタイムの面からストリーム処理が重要である．一方で，複雑な階層構造や処理に対応するためには，直観的かつ抽象度の高いプログラム記述性も求められる．そこで本研究では，ストリーム処理に適したデータバインディングツールを提案する．本ツールは，ユーザに対してはXML 文書を型づけされた木構造として見せる一方で，プログラム内部では木の各部分を必要に応じて作成することで，上記の特徴の実現を目指す．加えて，XML 文書の各部位をどのようなデータ構造にマッピングするかユーザが指定可能とすることにより，データ処理側のプログラムの記述性・再利用性の向上を目指す．