2009 インフルエンザA（H1N1）におけるリアルタイム薬局 サーベイランスとインフルエンザ推定患者数 - 岡部, 信彦; 大日, 康史; 谷口, 清州; 川野原, 弘和; 菅原, 民枝 (感染症学雑誌, 2011)
【目的】新型インフルエンザ（2009 インフルエンザA（H1N1））対策では，発生時の早期探知，日ごとの流行状況をモニターするリアルタイムサーベイランスが必要である．そこで本研究は調剤薬局の院外処方せんによる薬局サーベイランスを運用し評価する．抗インフルエンザウイルス剤を処方された人数より，対策に必要な推定患者数を算出しその有用性も検討する． 【方法】全国3,959 薬局から自動的に抗インフルエンザウイルス剤データを収集し，インフルエンザ推定患者数を算出した．サーベイランスの評価は，感染症発生動向調査及び感染症法上届出の新型インフルエンザの全数報告との比較とした．推定患者数の比較は，感染症発生動向調査と岐阜県の全数調査に基づいた推定患者数で行う． 【結果】2009 年4 月20 日から新型インフルエンザ対策として薬局サーベイランスを強化し，翌日7 時には協力薬局および自治体対策関係者に情報提供した．2009 年第28 週から2010 年第12 週までの推定患者数は，9,234,289 人であった．発生動向調査との相関係数は0.992 であった．薬局サーベイランスのインフルエンザ推定患者数，感染症発生動向調査と2 倍強の違いがみられ，岐阜県全数調査で調整した発生動向調査の推定患者数は近似していた． 【考察】薬局サーベイランスは，流行の立ち上がり，ピークの見極め，再度の流行への警戒と長期間にわたってのリアルタイムサーベイランスとして実用的であった．発生動向調査と高い相関関係を示しており，先行指標となった．日ごとのデータによる早期探知，報告基準をかえずに自動的にモニタリングすること，常時運用という態勢は有用であると示唆された．インフルエンザ推定患者数は，発生動向調査の推定患者数の過大推計が示唆され，今後の課題点と考えられた．次のパンデミックを含むインフルエンザ対策として利用可能な手段であり，またインフルエンザに限定せず，アシクロビル製剤による水痘や抗生剤の使用状況のモニタリングといった広い応用が期待される．