公平な対外接続リンク利用のための単純なキューイングの設計と実装 - 冨永, 和人; 高橋, 俊 (日本ソフトウェア科学会大会講演論文集, 2002)
組織ネットワークからインターネットへの対外接続リンクは組織内の利用者が公平に利用できることが望ましい．本研究では対外接続ルータで利用できる単純なキューイング方式を設計した．このキューイング方式はIP アドレス毎にカウンタを設けて，組織内の各ホストの対外接続リンクの利用度を検出する．他のホストに比べて過度にリンクを利用しているホストの通信を一時的に遮断することで公平性を実現する．ALTQを用いてこのキューイング方式をPC に実装し，小さなネットワークで実験を行なったところ，ほぼ意図した通りの結果が得られた．