第29回イムノアッセイ検査 全国コントロールサーベイ成績報告要旨（2007年） - 社団法人 日本アイソトープ協会 医学・薬学部会, インビトロテスト専門委員会,イムノアッセイ研究会 (RADIOISOTOPES, 2008)
第29回イムノアッセイ検査全国コントロールサーベイ結果を報告した。参加施設数は114，サーベイ対象は，ホルモン，腫瘍マーカー，薬物など34項目であった。non-RI法による参加が約90％を占めた。試料は，市販の管理血清4種類及び22施設に対してはヒトプール血清を同時に配布し，調査した。結果は，全項目キット内・キット間変動ともほぼ例年通りのばらつきを示し，キット内変動10％以内の項目が76％を占め，かろうじて満足できる結果であった。ヒトプール血清を使用したときばらつきが多くの項目で改善することは，市販管理血清を用いたサーベイ結果は再評価を要する部分のあることを示唆する。