多分葉を呈した肝の1例 - 中川, 隆公; 腰塚, 靖之; 秦, 温信; 高木, 智史; 松岡, 伸一; 今井, 亜季; 加藤, 総介; 富岡, 伸元; 佐々木, 文章; 谷, 安弘; 吉田, 純一; 江原, 亮子 (肝臓, 2012)
症例は37歳女性で，腹水による腹部膨満を主訴に来院した．検査所見および画像所見は脾機能亢進を伴う門脈圧亢進症を示し，肝硬変の存在を疑った．開腹すると約1000 mlの腹水，20以上に分葉した肝および巨脾をみとめた．脾摘を行った．患者は術後19年肝不全のため死亡した．