IV．下部直腸・肛門管癌に対する括約筋間直腸切除術（ISR）の術後排便機能障害 - 緒方, 俊二; 高野, 正博; 福永, 光子; 田中, 正文; 高野, 正太; 野口, 忠昭; 佐伯, 泰愼; 岩本, 一亜; 山田, 一隆 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2016)
下部直腸・肛門管癌に対する括約筋間直腸切除術（ISR）に関しては，術後排便機能障害として便失禁が比較的高率であることが課題となっている．そこで，当施設において2001～2013年に下部直腸・肛門管癌に対してISR, partial ESRを施行した治癒切除178例を対象に，術後1年の排便機能について解析した．術後1年における排便機能に関しては，continent patients（Kirwan grade 1, 2）が64.9％であり，total ISR とpartial ESR症例では低い傾向であった．直腸肛門内圧検査と直腸肛門感覚検査を継時的（術前・術後3ヵ月・6ヵ月・1年）に施行し，肛門管最大静止圧，肛門管最大随意圧ならびに肛門管電流感覚閾値に術後3ヵ月に著明な悪化がみられ，その後の回復が比較的不良であった．これらの解析を基に，ISR術後の排便機能障害に対する対応について検討した．