血液疾患における重症感染症に対するセブメタゾールの使用経験 - 宮本, 弘; 小原, 卓爾; 岡川, 和人; 増田, 和彦; 矢木, 文和; 今川, 大仁; 岡, 耕一; 片岡, 孝一; 武市, 俊彰; 渡辺, 滋夫; 斎藤, 史郎; 白神, 腺 (The Japanese Journal of Antibiotics, 1987)
血液疾患, 特に急性白血病例で, 治療による顆粒球減少状態時の重症感染症に対し, セフメタゾールの投与を試み, 70%の有効率を認めた。又, 重篤な副作用をきたした例はみられず, 血液疾患に合併する感染症に本剤が有用であることを述べた。