一過性脳虚血発作（TIA）の病型分類―ラクナTIAの臨床的重要性 - 永金, 義成; 尾原, 知行; 山本, 康正; 森井, 芙貴子; 小泉, 崇; 田中, 瑛次郎 (臨床神経学, 2011)
TIA連続105例をTOAST分類に準じて分類した．ラクナTIAの定義は，塞栓源性心疾患や主幹動脈狭窄をみとめない例で，画像上穿通枝梗塞をみとめた例または症候として皮質症状がなく，一側の顔面・上肢・下肢のうち2カ所以上の運動あるいは感覚障害を呈した例とした．分類の結果ラクナTIAは31％ともっとも多く，心原性TIA 27％，アテローム血栓性TIA 19％と続いた．ラクナTIAは入院時血圧が高値で，TIAをくりかえす特徴があった．105例中6例で入院中に脳梗塞を発症し，3例がラクナTIAの例であった．ラクナTIAは本邦では少なくない病態で，脳梗塞へ進展する例も存在することから，その早期診断は重要と考えられた．